PANE PIZZA E FOCACCE

FILONCINI ALLE NOCI

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Quando lavoravo in Svizzera, c’ era una panetteria a Melide, un paesino molto carino sul Lago di Lugano, che faceva un pane buonissimo. Io penso di aver mangiato li per la prima volta il pane alle noci, e non l’ ho più dimenticato. Così mi sono detta : “Beh devo assolutamente provare e rifarlo a casa “. Così mi sono messa all’ opera seguendo alla lettera la ricetta e devo dire che sono molto soddisfatta del risultato. Anche la cottura è perfetta. E’ piaciuto molto a tutti. Se volete provare a farlo vi lascio la ricetta:

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INGREDIRNTI PER 7 FILONCINI   TEMPO:  CIRCA UN’ ORA PIU’ LA LIEVITAZIONE

450   gr di farina 0

50     gr di farina integrale

50     gr di semi di girasole

50     gr di gherigli di noce

30     gr di strutto

20     gr di lievito di birra

due cucchiaini di sale, olio evo

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PREPARAZIONE:

  1. In una ciotola sbriciolate 5 gr di lievito in 200 gr di farina 0 e lavorate tutto con 200 gr di acqua circa. Sigillate la ciotola con la pellicola e fate fermentare il composto per 15 ore a 15-16°C ( poolish )
  2. In un’ altra ciotola sbriciolate il lievito rimasto con il resto della farina, poi unite la farina integrale, passata al setaccio, il poolish, lo strutto e incominciate ad impastare aggiungendo 75 gr di acqua circa.
  3. Unite il sale, trasterite l’ impasto su un piano da lavoro e lavoratelo con energia fino a quando non sarà omogeneo. Modellatelo a palla, ponetelo nella ciotola, copritelo con un canovaccio umido e lasciatelo lievitare per 45 minuti.
  4. Po incorporate i semi di girasole e i gherigli di noci, grossolanamente spezzettati
  5. Dividete quindi l’ impasto in sette palline, copritele  e fatele lievitare per altri 45′ , poi spianatele ottenendo degli ovali; arrotolateli sul lato corto, per formare altrettanti filoncini. Disponeteli su una teglia ondulata antiaderente oliata, ( andrà benissimo anche una teglia normale), copriteli con un canovaccio umido e fateli lievitare per 50- 60′.  Infine infornate a 180° per 30′ circa.

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Buona giornata,      ALIDA

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