Quiche e torte salate

FILETTO DI MAIALE ALLA BOSCAIOLA

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Buongiorno a tutti,                                         dunque: funghi porcini freschi trovati, filletto di maiale pronto per essere cucinato,  Marzemino del Trentino è nella cantinetta alla temperatura giusta pronto per essere stappato. Prepiaramoci dunque per questa ricetta, come promesso, nel post precedente, a base di funghi. 

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INGREDIENTI PER 6 PERSONE       TEMPO: 50′ CIRCA

700    gr  filetto di maiale

500    gr  porcini freschi

200   gr  vino bianco secco

uno scalogno, brodo vegetale, prezzemolo, salvia, burro, olio, sale e pepe.


PROCEDIMENTO:

  1. Ponete il filetto in una pirofila, conditelo con sale e pepe, un filo d’ olio e infornatelo a 180° per 40′ circa. Bagnandolo ogni tanto con il vino bianco.
  2. Mondate i porcini e affettateli, fate appassire lo scalogno affettato in padellacon una noce di burro e tre cucchiai di olio, unitevi poi i funghie proseguite la cottura per 5′ insaporendo alla fine con le erbe tritate, sale e pepe.
  3. Quando il filetto sarà cotto, liberate la pirofila e stemperate il fondo con mezzo mestolo di brodo. Mescolate bene e trasferite il sugo nella padella dei funghi, dove far sobbollire tutto per 1′.
  4. Servite la carne con i funghi.

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Io consiglio di servirlo con un vino rosso secco, fruttato, moderato invecchiamento come il Marzemino del Trentino.

Buon week-end    ALIDA

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