Quiche e torte salate

RICETTA ” OLD-STYLE” LA TORTA PASQUALINA

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Buona Pasqua a tutti,                                                                             decisamente la torta pasqualina può essere definita come ricetta vecchio stile; dovete sapere che io adoro andare a curiosare nei vecchi libri di cucina di mia mamma o di mia suocera, per trovare delle vecchie ricette. Infatti questa ricetta l’ ho trovata in una vecchia enciclopedia di mia mamma del 1973 ossia questa ricetta ha 42 anni.

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INGREDIENTI PER UNA TORTIERA DI 24 CM   TEMPO: UN’ ORA E 30 MINUTI

250 gr  di farina

700 gr  di spinaci

2  grosse manciate di parmigiano

uova

500 gr  di ricotta

olio evo burro, sale, pepe, noce moscata.

PER LA PASTA BRISE’:

200 gr  di farina 00

100 gr  di burro

60 gr  di acqua fredda


PROCEDIMENTO:

Per la brisè, mettete la farina sulla spianatoia e lavoratela con il burro, poi fate una fontana e versatevi l’acqua fredda e lavoratela fino a formare una palla, poi mettetela nel frigorifero e fate riposare per mezz’ora.

Per la sfoglia sopra invece mettete la farina a fontana sulla spianatoia, fatevi un incavo nel mezzo, versatevi 4 cucchiai d’ olio una grossa presa di sale, e mezzo bicchier d’acqua, manipolando gli ingredienti in modo da ottenere  una pasta morbida che lascerete riposare per un’ ora. Poi dividete la pasta in 2 parti e stendetele in 2 sfoglie sottili e grandi come la vostra tortiera.

Intanto lavate gli spinaci che farete lessare in poca acqua salata. Strizzateli bene e fateli insaporire in un tegame con una noce di burro.Quindi incorporatevi due terzi del parmigiano grattuggiato, la ricotta, pepe e noce moscata, amalgamando tutto molto bene.

Foderate quindi uno stampo a cerniera, imburrato e infarinato, con la pasta brisè. Adagiate su questa gli spinaci con la ricotta, fate nel composto 4 incavi, in ognuno dei quali metterete un uovo, salandolo leggermente. Spolverizzate con il rimanente parmigiano e ricoprite con le 2 sfoglie di pasta spennelate d’ olio. Ungete anche l’ ultima sfoglia, bucherellatela con uno stecchino e infornate per un’ ora.

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Auguri per una Pasqua serena e piena di amore                      ALIDA

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