la tavola imbabdita
PANE PIZZA E FOCACCE

Pane con farina di semola

IMG_6431

Bentrovati eccomi qui!!!!                                                                                                                                                                                Oggi avevo voglia di mettere le mani in pasta e provare a fare il pane con la farina di semola rimacinata e devo dire che il risultato è stato molto soddisfacente. E’ piaciuto molto nulla da invidiare rispetto a quello che compri dal panettiere. E’ ottimo anche al mattino per la colazione, con marmellata o miele.

IMG_6443

INGREDIENTI PER 750 GR DI IMPASTO  TEMPO: CIRCA 1 ORA PIù LA LIEVITAZIONE

3oo gr    Farina di semola di grano duro rimacinata

150 gr    Farina Manitoba  

9 gr    di lievito di birra fresco (io compro il panetto da 25 gr)

2 cucchiai di strutto

2 cucchiaini di sale

3 cucchiaiani di zucchero

270 ml   di acqua


PROCEDIMENTO:                                                                                                                                                                    Io per impastare ho usato la macchina per il pane, ho usato il programma impasto e lievitazione della durata di due ore. Ho inserito nel cestello della macchina, prima lo strutto, poi metà dell’ acqua, il sale, lo zucchero, la farina e la restante acqua per ultimo in modo che il lievito non venisse a contatto con il sale e i grassi. Nell’acqua ho sbriciolato e sciolto illievito con un cucchiaino.

Quando la macchina ha terminato il programma lasciate l’ impasto al suo interno affinchè non raddoppierà di volume.Quindi in totale dopo circa tre ore la togliete dal cestello, lavorate brevemente  l’ impasto aiutandovi con un pò di farina e formate una palla liscia liscia. Trasferite quindi l’impasto in una ciotola capiente la coprite con un canovaccio umido e la mettete in forno appena appena tiepido per altre tre ore.

A questo punto lavorate l’ impasto formando due rettangoli dello stesso peso. Piegateli in tre (formando un filoncino come nella foto) incidete la superficie con un coltello, adagiateli su una placca da forno e copriteli e fate ancora lievitare per un’oretta.

Infornate a 200° per 30-40 minuti (questo ovviamente varia da forno a forno).Io sul fondo del forno metto sempre un pentolino con acqua.

IMG_6465

Vi aspetto a presto                          Alida

Annunci

1 thought on “Pane con farina di semola”

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...